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Changez de protéines, mangez des insectes !

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On en parle de plus en plus et pour cause, alors qu’une partie de la planète souffre de malnutrition, l’une des solutions pourrait bien se trouver dans la consommation d’insectes. En effet, au vue du nombre d’insectes présents dans la nature, cette source de protéine très abondante, permettrait largement de combler aux besoins de l’humanité. De plus, élever des animaux pour alimenter les populations en viande est nettement plus coûteux que de se nourrir d’insectes qui eux prolifèrent naturellement.

Si chez certaines populations cette habitude alimentaire est très ancienne, en revanche, la consommation de ce type d’aliment est moins évidente pour les pays occidentaux, même si les choses évoluent aujourd’hui. Pourtant, avec le développement de l’industrie agro-alimentaire, tout un chacun est susceptible de consommer des insectes sans le savoir. Ceux-ci seraient ainsi présents dans les fruits et légumes dont nous nous alimentons mais aussi dans des produits comme la confiture, les jus de fruits, les soupes industrielles, etc.



Autre élément de poids en faveur des insectes, c’est l’aspect écologique. Alors que de plus en plus de pays prennent des mesures pour contrer l’effet de serre, le fait de consommer plus d’insectes que de viandes permettrait de diminuer l’émission de méthane. Aujourd’hui l’ensemble des vaches présentes sur le territoire français produiraient autant de gaz en un an que 15 millions de voitures.

L’augmentation de la consommation d’insectes serait également bénéfique au niveau de la répartition des cultures. Il suffit en effet, de 2  kgs de végétaux au maximum pour produire 1 kg d’insectes alors qu’un équivalent en viande en nécessite au moins 10. Imaginez les surfaces qui pourraient être utilisées pour autre chose que produire uniquement des végétaux destinés à nourrir nos bestiaux ? Et nous ne parlons pas encore des quantités d’eau nécessaires …

Bref, si plus 2 milliards de personnes dans le monde en consomment, pourquoi ne changerions nous pas à notre tour nos habitudes alimentaires, en incorporant dans nos repas quelques insectes ?

Calcium, zinc, fer, magnésium, vitamines B1, B6, B12, sans compter leur faible teneur en matière grasse, les insectes sont une bonne source en vitamines et minéraux. Au point que certaines entreprises n’ont pas hésité à franchir le pas en commercialisant des produits à base d’insectes comestibles et élevés par leurs soins. Car en effet, tous les insectes ne sont pas sans danger pour la nourriture de l’homme mais rassurez-vous il existerait plus de 1800 espèces consommables. L’élevage contrôlé garantie de plus que ces insectes ne contiennent pas des pesticides.

Est-il possible d’incorporer des insectes dans le régime alimentaire d’un sportif ?

Les insectes contiennent de nombreux éléments nutritifs qui sont bons pour le corps. Il est donc tout à fait possible de les insérer dans ses différents repas sous une forme préparée, dans une omelette par exemple ou en apéritif, dans ce cas il s’agira d’insectes assaisonnés, ou bien de les consommer encore à différents moments de la journée lorsqu’ils sont inclus dans une barre céréalière.

Une marque comme Getsharp par exemple propose des barres contenant 40% de protéines issues d’insectes élevés en union européenne, au goût cacahuète et chocolat. Ces barres sont particulièrement conseillées après l’effort.

La marque Kinjao de son côté s’apprête à commercialiser à partir de septembre prochain des tagliatelles aux grillons natures ou des torsades aux grillons et à la spiruline. Associées à de la farine de pois, ces dernières se révèlent particulièrement protéinées, le taux de protéine étant de 50%. Or, comme le savent déjà ceux qui pratiquent la musculation régulièrement, les protéines aident à la construction des muscles. Ne contenant pas de graisses, des produits tels que ceux vendus par Kinjao s’avèrent donc particulièrement adaptés à l’alimentation du sportif.

Ecologique, économique, bonne pour le corps et la santé, on comprend mieux pourquoi la consommation d’insectes est considérée aujourd’hui comme l’avenir de la planète.

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